Хипстеры знают что-то, чего не знаем мы?

Чарльз Дарвин был первым, кто дал эволюционное объяснение ношению бороды в своей книге «Происхождение человека и половой отбор». Он предположил, что возможно к её появлению привел процесс полового отбора (да, именно так). Женщины считают сексуальными волосатых представителей противоположного пола. И хотя противники бороды яростно отрицают это, современные биологи подтвердили теорию Дарвина и у них на руках есть доказательства того, что женщин сильнее привлекают мужчины с бородой, чем их гладко выбритые собратья.

Но эксперты считают, что кроме необъяснимого притягательного очарования бороды, у бородатых и усатых мужчин есть и дополнительные бонусы, полезные для здоровья. Ну и, собственно, вот что они говорят:

Защищает от солнца

Согласно исследованию, проведенному в университете Южного Квинсленда (Австралия), борода способна блокировать от 90 до 95% УФ излучения, тем самым замедляя процессы старения и уменьшая риск развития рака кожи.
«Волосы в целом отлично защищают кожу от солнца» - прокомментировал Ник Лоу, ведущий дерматолог из Лондона. «Можно сравнить это с солнцезащитным фактором (SPF). Чем гуще и толще волосы, тем выше уровень защиты от солнца.»

Облегчает проявления аллергии и астмы

По словам некоторых специалистов, если у вас аллергия на пыльцу или пыль, растительность под носом будет играть роль своеобразного фильтра, не давая аллергенам проникнуть внутрь.

Уменьшает признаки старения

Борода уменьшает признаки старения не только от солнечного воздействия, но и также за счет сохранения влаги в коже. Растительность на лице защищает от ветра и холодного воздуха, что сушит кожу.
А еще применять увлажняющие средства при наличии бороды гораздо эффективнее, так как с открытой кожи всё очень легко вытереть.

Предотвращает болезни

«Густая борода, растущая на шее и под подбородком согревает шею и может помочь в борьбе с простудой» - считает Кэрол Уолкер, специалист в области трихологии, а также владелица Трихологического центра в Бирмингеме.
«Волосы являются изолятором, сохраняющим тепло. Длинная борода не дает проникнуть холодному воздуху глубже и поднимает температуру в области шеи, что очень даже неплохо, когда чувствуешь себя неважно» - говорит Уолкер. По словам врача-пульмонолога, Феликса Чуа, лицевая растительность служит физическим барьером от низких температур и является дополнительным слоем защиты.

Защищает от инфекций

«Отращивание усов и бороды исключает бритье, а оно в свою очередь является основной причиной бактериальных инфекций кожи лица» – считает дерматолог Мартин Вейд. «Бритье ведет к появлению сыпи, вросшим волоскам и такому состоянию, как фолликулит (инфекция волосяных фолликулов, в результаты чего появляются прыщи), поэтому мужчины больше выиграют от отращивания бороды, чем от бритья.»

Источник: https://www.mnn.com/lifestyle/natural-beauty-fashion/stories/5-health-benefits-of-beards