Цинк - это минерал, жизненно необходимый для здоровых волос, кожи и ногтей, который отлично подходит для тех, кто страдает истончением и выпадением волос. Нормальным считается выпадение от 50 до 100 волосков в день и если вдруг вы заметили, что кол-во выпавших волос превышает норму, то это повод задуматься, а иногда и забить тревогу. Усиленное выпадение может быть следствием множества причин: гормональные изменения в организме, результат несбалансированного питания и стрессов, генетическая предрасположенность, различные болезни и инфекции, возраст, потеря веса. Зачастую, самой распространенной причиной оказывается именно неправильное питание, поэтому цинк может помочь остановить выпадение и стимулировать новый рост волос.

цинк для роста волос

Дефицит цинка и потеря волос

При недостатке цинка в организме волосяные стержни становятся слабыми и ломкими, волосы растут медленнее и это может привести к постепенному выпадению волос.

Начнем с того, что не стоит заниматься самодиагностикой, читая подобные статьи, а лучше всего обратиться к специалисту. Если все же вы считаете, что причиной выпадения является именно недостаток цинка, то хороший способ подтвердить вашу догадку это посмотреть на свои ногти - белые пятна и полосы могут сигнализировать о его дефиците.

Недостаток цинка или других важных для волос элементов может быть связан с низкокалорийной диетой и несбалансированным питанием. Если все-таки вы считаете, что у вас дефицит цинка, то для восстановления волос вам необходимо скорректировать ваш рацион.

цинк для волос

Каким образом цинк ускоряет рост волос?

Для того, чтобы понять связь между ростом волос и цинком, необходимо узнать, что происходит с волосами при его дефиците. Некоторые исследователи считают, что недостаток цинка может привести к ухудшению структуры белка, из которого состоит волосяной фолликул. В свою очередь ослабленные фолликулы становятся причиной выпадения волос.

Считается, что цинк играет значительную роль в стабилизировании структуры ДНК и РНК (рибонуклеиновой кислоты), что необходимо для деления клеток волосяных фолликулов и улучшения роста волос.

Цинк также помогает в регулировании гормонального баланса, что возможно и делает его эффективным в борьбе с выпадение волос. Как показывают исследования, люди с сединой, которые переходили на диету с повышенным содержанием цинка или начинали принимать цинкосодержащие витамины, постепенно восстанавливали свой родной цвет волос. Употребление достаточного количества цинка - это хорошая профилактика выпадения волос и появления перхоти.

цинк для бороды

Польза

Цинк стимулирует иммунные процессы, что ускоряет рост волос. Восполнение его недостатка способствует делению клеток и восстанавливает поврежденную структуру волоса.

Также цинк воздействует на сальные железы, которые выделяют кожное сало, необходимое для волосяных фолликул, что предотвращает сухость волос.

Дозировка

Суточная норма цинка составляет около 11 мг, но при его дефиците рекомендуется употреблять от 50 до 60 мг глюконата цинка в день на протяжении 2-4 недель. Превышение этой цифры может нанести вред здоровью и привести к нежелательным побочным эффектам.

Помимо глюконата цинка, существуют другие виды, такие хелат, пиколинат, оксид, сульфат и многие другие. Их различие заключается в усвояемости организмом.

цинк для роста бороды

Выпадение волос

Переизбыток цинка может спровоцировать выпадение. Поэтому не стоит переусердствовать и употреблять цинк сверх рекомендованной нормы на протяжении более 4-х недель, иначе это плохо отразится на волосах и не только. Если организм перенасыщен цинком, такие жизненно важные минералы как медь, железо и магний перестают усваиваться.

ДГТ - дигидротестостерон

В нашем организме содержится гормон Дигидротестостерон, говоря более кратко, ДГТ. В какой-то момент он может воспрепятствовать нормальному функционированию волосяных фолликулов и привести к постепенному выпадению волос, чаще всего это касается мужского облысения. Так как цинк увеличивает уровень тестостерона в организме, многие люди опасаются, что он также влияет и на уровень ДГТ. К счастью, цинк, наоборот, ограничивает его выработку и благодаря регулированию гормонального баланса, риск выпадение волос снижается.

цинк против выпадения волос

Диета

Для естественного восполнения дефицита вы можете включить в свой рацион продукты, содержащие цинк: мидии, креветки, мясо (говядина, свинина, баранина, курица), печень, ростки пшеницы, яичные желтки, орехи и сою. Необходимо учитывать, что организм усваивает приблизительно 30% цинка, содержащегося в этих продуктах, поэтому вам могут понадобиться витаминные добавки.

6 продуктов, которые содержат цинк

1. Устрицы. Больше известные как афродизиак, они являются богатым источник цинка. Всего лишь 100 грамм этого питательного моллюска обеспечат вам 493% дневной нормы цинка. Помимо цинка, устрицы содержат большое количество белка, без которого ваш организм не в состоянии производить новые волосы вместо уже выпавших.

2. Орехи. Так как они содержат линоленовую, омега-3 жирные кислоты, они отлично подходят для поддержания здоровья и блеска волос, поэтому рекомендуем добавить их в ваш ежедневный рацион. Например, грецкие орехи помимо омега-3 жирных кислот, богаты на биотин, витамин Е и медь.

3. Яйца. Отличный источник питательных веществ для восстановления и поддержания волос, который вы можете включить в свое меню на постоянной основе. Яйца содержат в себе огромное количество белка, а также биотин, витамин Б, цинк, селен, серу и железо.

4. Нут (или чечевица). Нут или турецкий горох имеет в своем составе белок, витамина А и Б6 и цинк. Белок, необходимый для роста волос, цинк и витамин А предотвращают сухость и выпадение волос. Приготовьте карри и добавьте к нему нут, приготовьте вегетарианские блюда или свой собственный супер-питательный хумус и ваши волосы скажут вам спасибо.

5. Батат или сладкий картофель. Он имеет заслуженную репутацию очень питательного продукта и содержит в себе жирные омега-3 кислоты, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины А, В, С, К и Е. В то же время, батат это натуральный источник бета-каротина, мощнейшего антиоксиданта, который расщепляется в витамин А в организме. Витамин А в свою очередь увеличивает выработку кожного сала, предотвращая сухость волос.

6. Шпинат. Питательный продукт для тех, кто мечтает о шикарной шевелюре. Любимая еда моряка Попая богата на железо, бета-каротин, фоливоевую кислоту и, конечно же, на цинк.

выпадение волос